Приглашение

Приглашаем производителей, импортёров и торговые сети принять участие в Международном специализированном конкурсе алкогольных и безалкогольных напитков

"ЗАЛАТЫ КЕЛІХ",

который состоится в г. Минске 

в сентябре 2026 года

Ирена Бельская

Председатель организационного комитета

КАТЕГОРИИ НАПИТКОВ

  • Спирт этиловый ректификованный 

  • Водки (водки, водки особые) 

  • Ликеро-водочные изделия и др. спиртные напитки (настойки горькие, джины, настойки полусладкие, аперитивы, напитки десертные, ликеры крепкие, ликеры десертные, бальзамы, спиртные напитки из  зернового сырья виски, ромы, напитки спиртные крепкие)

  • Коньяки, фруктовые бренди, кальвадосы

  • Медовые, виноградные и фруктовые водки, напитки фруктовые крепкие

  • Виноградные вина

  • Игристые вина 

  • Плодовые вина, сидры и напитки винные, фруктово-ягодные вина 

  • Пиво 

  • Воды (питьевые, минерализованные) 

  • Напитки безалкогольные (газированные, негазированные) 

  • Квасы брожения

  • Соковая продукция (соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, соки прямого отжима для детского питания, соки восстановленные для детского питания, нектары для детского питания, прочая соковая продукция)

ПРОГРАММА КОНКУРСА НА 2025 ГОД БУДЕТ ПОЗЖЕ

 

ПРОГРАММА КОНКУРСА

на 2024 год

10.09.2024

10.00 -17.00 – дегустационная оценка  крепких алкогольных напитков (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук  Беларуси по продовольствию»).

12.00 – 18.00 – в рамках номинации «Высшая оценка потребителя» пройдут потребительские дегустации в кафе, ул. Гикало д.1.

11.09.2024

10.00-17.00 – международная дегустационная оценка  винодельческой продукции и пива, безалкогольной продукции и других категорий (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук  Беларуси по продовольствию»).

16.00 - после подведения итогов конкурса члены Экспертного жюри ответят на вопросы представителей СМИ, во время пресс-конференции. 

12.09.2024

18.30 – торжественное закрытие международного конкурса с вручением наград  участникам. Праздничный ужин, шоу-программа.

 

КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

Гран-при

 

Присуждается лучшему продукту категории — победителю в соответствующей категории по суммарному оценочному баллу дегустационных параметров.

Лучший специализированный бренд

 

Присуждается профессионально брендированному продукту / продуктовой линейке по результатам оценки атрибутики бренда экспертным жюри.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ

КОНКУРСА

Высшая оценка потребителя

 

Присуждается одному продукту в категории по результатам дегустаций в потребительских фокус-группах.

 

Специальный приз жюри

 

Присуждается индивидуальным продуктам любых категорий по результатам выявленных отличительных особенностей одного из параметров оценки (мягкий вкус, букет, аромат и пр.), которые особо отмечены всеми членами жюри во время конкурсных дегустаций.

 

 

Лучший производитель

 

Присуждается экспертным советом по совокупности результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).

 

 

Лучший сувенирный продукт

 

Присуждается продукту в подарочно-сувенирной упаковке по результатам оценки креативной идеи и исполненной визуализации специальным экспертным жюри.

 

 

Лучшая торговая/фирменная сеть

 

Присуждается экспертным советом по результатам оценки итогов участия в конкурсе и предоставленных информпакетов торговой сети.

Открытие года

 

Присуждается экспертным советом продуктам-новинкам любой категории, обладающим отличительными / инновационными свойствами.

 

Гордость марки

 

Присуждается продуктам марки, предложенным к соответствующей оценке экспертного жюри по инициативе производителя продукции, претендующим на указанный в номинации статус продукта в своей ассортиментной матрице.

 

 

Лучший поставщик

 

Присуждается экспертным советом по результатам оценки результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).

 

 

Лучшая упаковка / этикетка, бутылка

 

Присуждается продукту / продуктовой линейке по результатам оценки содержания, общей визуализации и дизайна упаковки / этикетки специальным экспертным жюри.

ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТНИКОВ

КОНКУРСА

Участники конкурса, занявшие призовые места, имеют право наносить знак «Залаты келiх» и специальные призовые знаки конкурса на упаковку победившего продукта, а также использовать их в иных целях продвижения.

  • Получение почётного диплома в своей номинации.

  • Получение результатов исследования потребительских предпочтений по своей номинации в виде информационно-аналитической справки.

  •  Участие во всех деловых мероприятиях конкурса.

  • Публикация информации о ходе конкурса и участниках на сайте www.zalatykelih.by.

  • Публикация в каталоге конкурса. 

  • PR-сопровождение участия, публикация информации и фоторепортажей о конкурсе на сайте www.zalatykelih.by, в соц. сетях и ведущих специализированных изданиях, участие СМИ в деловых мероприятиях конкурса. 

  • Прямое общение с потребителем.

  • Анализ конкурентной среды в каждой из номинаций. 

  • Участие в торжественной церемонии награждения победителе

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2025"

  • Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Абрамова Ирина Михайловна - Заместитель председател президиума, директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов, доктор технических наук (Российская Федерация);

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Гайдым Ольга Ивановна - Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Шимановская Юлия Александровна - Секретарь, младший научный сотрудник сектора винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2025"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Бабаева Мария Васильевна – Доцент кафедры «Технология виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца, кандидат технических наук (Российская Федерация);

  • Рябова Кристина Святославна - Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной подкомиссии по консервной продукции;

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Сафронова Диана Анатольевна – Заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной подкомиссии по консервной продукции;

  • Комарова Наталья Викторовна - заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;

  • Барановская Наталья Вячеславовна - главный технолог ООО «Завод Бульбашъ»,член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Окунева Татьяна Юрьевна - Главный специалист отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной подкомиссии по консервной продукции;

  • Пастухова Наталия Анатольевна - главный технолог отдела алкогольной отрасли управления подакцизных товаров концерна «Белгоспищепром», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

  • Сулковская Анастасия Александровна - Младший научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;

  • Егорова Валентина Зеноновна - Зав. сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной подкомиссии по консервной продукции;

  • Пранович Дарья Максимовна - эксперт лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук.

  • Юденко Ольга Николаевна - начальник отдела технологий виноделия РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук.

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2024"

  • Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Абрамова Ирина Михайловна - Заместитель председател президиума, директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов, доктор технических наук (Российская Федерация);

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Гайдым Ольга Ивановна - Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Шимановская Юлия Александровна - Секретарь, младший научный сотрудник сектора винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2024"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Бабаева Мария Васильевна – Доцент кафедры «Технология виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца, кандидат технических наук (Российская Федерация);

  • Зенькович Александр Леонидович - Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Алексеенко Маргарита Сергеевна – Заведующий сектором органолептического анализа РКИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук.

  • Комарова Наталья Викторовна - заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;

  • Барановская Наталья Вячеславовна - главный технолог ООО «Завод Бульбашъ»,член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Почицкая Ирина Михайловна - ведущий научный сотрудник – руководитель научно-исследовательской группы РКИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доктор технических наук;

  • Пастухова Наталия Анатольевна - главный технолог отдела алкогольной отрасли управления подакцизных товаров концерна «Белгоспищепром», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Головачева Наталья Евгеньевна – заведующая лабораторией технологии ликеро-водочного производства ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук (Российская Федерация);

  • Почицкая Ирина Михайловна – ведущий научный сотрудник – руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», доктор технических наук;

  • Юденко Ольга Николаевна – старший научный сотрудник – руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;

  • Комарова Наталья Викторовна – заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловей Вадим Иванович –заведующий сектором спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"

  • Мелещеня Алексей Викторович - Председатель президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Моргунова Елена Михайловна – Заместитель председателя президиума, заместитель генерального директора по стандартизации качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Жиров Михаил Вениаминович  – Член президиума, профессор Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук,

  • член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Садовская Анна Викторовна – Член президиума, доцент кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук;

  • Гайдым Ольга Ивановна – Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь, руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

Представитель наблюдательного совета  

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"

Емельянов Анатолий Михайлович – председатель союза производителей алкогольной продукции (Республика Беларусь).

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Жирова Вера Владимировна – доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К. Розумовского (ПКУ)», кандидат технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов ( Российская Федерация);

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловей Вадим Иванович – заведующий сектором спиртовой и ликероводочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Барановская Наталья Вячеславовна – дегустатор, член жюри международных дегустационных конкурсов, член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь);

  • Зенькович Александр Леонидович – заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,  член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь).

НАШИ ПАРТНЁРЫ