Приглашение

Приглашаем производителей, импортёров и торговые сети принять участие в Международном специализированном конкурсе алкогольных и безалкогольных напитков

"ЗАЛАТЫ КЕЛІХ",

который состоится в г. Минске

Ирена Бельская

Председатель организационного комитета

КАТЕГОРИИ НАПИТКОВ

  • Спирт этиловый ректификованный 

  • Водки (водки, водки особые) 

  • Ликеро-водочные изделия и др. спиртные напитки (настойки горькие, джины, настойки полусладкие, аперитивы, напитки десертные, ликеры крепкие, ликеры десертные, бальзамы, спиртные напитки из  зернового сырья виски, ромы, напитки спиртные крепкие)

  • Коньяки, фруктовые бренди, кальвадосы

  • Медовые, виноградные и фруктовые водки, напитки фруктовые крепкие

  • Виноградные вина

  • Игристые вина 

  • Плодовые вина, сидры и напитки винные, фруктово-ягодные вина 

  • Пиво 

  • Воды (питьевые, минерализованные) 

  • Напитки безалкогольные (газированные, негазированные) 

  • Квасы брожения

ПРОГРАММА КОНКУРСА

на 2024 год

10.09.2024

10.00 -17.00 – дегустационная оценка  крепких алкогольных напитков (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук  Беларуси по продовольствию»).

12.00 – 18.00 – в рамках номинации «Высшая оценка потребителя» пройдут потребительские дегустации в кафе, ул. Гикало д.1.

11.09.2024

10.00-17.00 – международная дегустационная оценка  винодельческой продукции и пива, безалкогольной продукции и других категорий (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук  Беларуси по продовольствию»).

16.00 - после подведения итогов конкурса члены Экспертного жюри ответят на вопросы представителей СМИ, во время пресс-конференции. 

12.09.2024

18.30 – торжественное закрытие международного конкурса с вручением наград  участникам. Праздничный ужин, шоу-программа.

КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ

 

Гран-при

 

Присуждается лучшему продукту категории — победителю в соответствующей категории по суммарному оценочному баллу дегустационных параметров.

Лучший специализированный бренд

 

Присуждается профессионально брендированному продукту / продуктовой линейке по результатам оценки атрибутики бренда экспертным жюри.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ

КОНКУРСА

Высшая оценка потребителя

 

Присуждается одному продукту в категории по результатам дегустаций в потребительских фокус-группах.

 

Специальный приз жюри

 

Присуждается индивидуальным продуктам любых категорий по результатам выявленных отличительных особенностей одного из параметров оценки (мягкий вкус, букет, аромат и пр.), которые особо отмечены всеми членами жюри во время конкурсных дегустаций.

 

 

Лучший производитель

 

Присуждается экспертным советом по совокупности результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).

 

 

Лучший сувенирный продукт

 

Присуждается продукту в подарочно-сувенирной упаковке по результатам оценки креативной идеи и исполненной визуализации специальным экспертным жюри.

 

 

Лучшая торговая/фирменная сеть

 

Присуждается экспертным советом по результатам оценки итогов участия в конкурсе и предоставленных информпакетов торговой сети.

Открытие года

 

Присуждается экспертным советом продуктам-новинкам любой категории, обладающим отличительными / инновационными свойствами.

 

Гордость марки

 

Присуждается продуктам марки, предложенным к соответствующей оценке экспертного жюри по инициативе производителя продукции, претендующим на указанный в номинации статус продукта в своей ассортиментной матрице.

 

 

Лучший поставщик

 

Присуждается экспертным советом по результатам оценки результатов участия в конкурсе и оценке предоставленных информпакетов производителя (утвержденного образца).

 

 

Лучшая упаковка / этикетка, бутылка

 

Присуждается продукту / продуктовой линейке по результатам оценки содержания, общей визуализации и дизайна упаковки / этикетки специальным экспертным жюри.

ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТНИКОВ

КОНКУРСА

Участники конкурса, занявшие призовые места, имеют право наносить знак «Залаты келiх» и специальные призовые знаки конкурса на упаковку победившего продукта, а также использовать их в иных целях продвижения.

  • Получение почётного диплома в своей номинации.

  • Получение результатов исследования потребительских предпочтений по своей номинации в виде информационно-аналитической справки.

  •  Участие во всех деловых мероприятиях конкурса.

  • Публикация информации о ходе конкурса и участниках на сайте www.zalatykelih.by.

  • Публикация в каталоге конкурса. 

  • PR-сопровождение участия, публикация информации и фоторепортажей о конкурсе на сайте www.zalatykelih.by, в соц. сетях и ведущих специализированных изданиях, участие СМИ в деловых мероприятиях конкурса. 

  • Прямое общение с потребителем.

  • Анализ конкурентной среды в каждой из номинаций. 

  • Участие в торжественной церемонии награждения победителе

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2024"

  • Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Абрамова Ирина Михайловна - Заместитель председател президиума, директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов, доктор технических наук (Российская Федерация);

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Гайдым Ольга Ивановна - Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Шимановская Юлия Александровна - Секретарь, младший научный сотрудник сектора винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2024"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Бабаева Мария Васильевна – Доцент кафедры «Технология виноделия, бродильных производств и химии им. Г.Г. Агабальянца, кандидат технических наук (Российская Федерация);

  • Зенькович Александр Леонидович - Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Алексеенко Маргарита Сергеевна – Заведующий сектором органолептического анализа РКИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук.

  • Комарова Наталья Викторовна - заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;

  • Барановская Наталья Вячеславовна - главный технолог ООО «Завод Бульбашъ»,член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Почицкая Ирина Михайловна - ведущий научный сотрудник – руководитель научно-исследовательской группы РКИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доктор технических наук;

  • Пастухова Наталия Анатольевна - главный технолог отдела алкогольной отрасли управления подакцизных товаров концерна «Белгоспищепром», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Шедко Татьяна Павловна - Председатель президиума, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», председатель Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Мелещеня Алексей Викторович - Заместитель председател президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Семенцов Алексей Юрьевич – Член президиума. Член международной общественной ассоциации «Союза дизайнеров»;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь президиума, главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Головачева Наталья Евгеньевна – заведующая лабораторией технологии ликеро-водочного производства ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук (Российская Федерация);

  • Почицкая Ирина Михайловна – ведущий научный сотрудник – руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», доктор технических наук;

  • Юденко Ольга Николаевна – старший научный сотрудник – руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, кандидат технических наук;

  • Комарова Наталья Викторовна – заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловей Вадим Иванович –заведующий сектором спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КОНКУРСА 

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"

  • Мелещеня Алексей Викторович - Председатель президиума, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат экономических наук;

  • Моргунова Елена Михайловна – Заместитель председателя президиума, заместитель генерального директора по стандартизации качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент, заместитель председателя Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Бельская Ирена Эдмундовна – Член президиума, председатель оргкомитета Международного конкурса-дегустации «ЗАЛАТЫ КЕЛІХ», директор ОДО РА «Твайс»;

  • Жиров Михаил Вениаминович  – Член президиума, профессор Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук,

  • член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Садовская Анна Викторовна – Член президиума, доцент кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук;

  • Гайдым Ольга Ивановна – Секретарь, главный специалист сектора спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Рабчонок Наталья Ростиславовна – Секретарь, руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», секретарь Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

Представитель наблюдательного совета  

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2022"

Емельянов Анатолий Михайлович – председатель союза производителей алкогольной продукции (Республика Беларусь).

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА

"ЗАЛАТЫ КЕЛIХ -2023"

  • Абрамова Ирина Михайловна – директор «Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов (Российская Федерация);

  • Жирова Вера Владимировна – доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К. Розумовского (ПКУ)», кандидат технических наук, член жюри международных дегустационных конкурсов ( Российская Федерация);

  • Соловьев Виталий Владимирович – и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Соловей Вадим Иванович – заведующий сектором спиртовой и ликероводочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

  • Барановская Наталья Вячеславовна – дегустатор, член жюри международных дегустационных конкурсов, член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь);

  • Зенькович Александр Леонидович – заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,  член Центральной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (Республика Беларусь).

НАШИ ПАРТНЁРЫ